sábado, 2 de março de 2013

As Ondas (o que é, e como podem ser)

Onda ---> é a propagação de uma perturbação num meio material ou não.













Classificação de ondas:

Quanto à sua natureza:

  • Ondas Mecânicas: ondas que se propagam num meio material. Ex.: ondas do mar; ondas sonoras; ondas sismicas
  • Ondas Eletromagnéticas: ondas que não precisam de um meio material para se propagarem; propagam-se no vazio (ou no vácuo) Ex.: ondas luminosas; ondas rádio; ondas microondas; ondas ultra-violetas.
Quanto á direção da perturbação:

  • Ondas longitudinais: A direção da perturbação é igual à da propagação da onda.

  • Ondas transversais: A direção da perturbação é perpendicular à direção de propagação da onda.






Onda periódica - As suas características repetem-se no espaço e ao longo do tempo. 


Onda não periódica - As suas características não se repetem e são irregulares


Características das ondas periódicas:


Temperatura e Calor

Temperatura é diferente de calor.


Temperatura: é uma grandeza física que se relaciona com o grau de agitação das partículas, ou seja, com a energia cinética média das partículas. Mede-se em termómetros. A unidade no SI é KELVIN (K), mas é mais utilizado os graus celsius (ºC).

> agitação, >Ec média, > temperatura
< agitação, <Ec média, < temperatura

Calor: é a maneira de tranferencia de energia térmica entre corpos a temperaturas diferentes. Quando dois ou mais sistemas a temperaturas diferentes são colocados em contacto, há uma troca de calor entre eles, até atingirem a mesma temperatura. Nisto consiste o equilíbrio térmico. O calor passa espontaneamente dos corpos de maior temperatura para os corpos de menor temperatura. 











Tipos de transferência de calor:  
    
Convecção;


Condução;


Radiação;

Fontes de energia

As fontes de energia podem classificar-se em:
  • Fontes primárias;
  • Fontes secundárias;

Os recursos naturais que podem ser utilizados como fontes de energia designam-se fontes primárias de energia. Exemplos:

- a água;
- o vento;
- os combustíveis fósseis;
- a radiação solar;

Os que são obtidos a partir das fontes primárias são considerados fontes secundárias de energia. Exemplos:

- a eletricidade;
- o gasóleo;
- a gasolina;
- o gás butano;


As fontes primárias de energia ainda podem ser classificadas em:


  • Fontes não-renováveis de energia;
  • Fontes renováveis de energia;


Fontes renováveis...

As fontes renováveis estão em continua renovação, podendo ser utilizadas de forma ilimitada. As fontes renováveis de energia são: a radiação solar, o vento, as ondas, as marés, a água, a geotermia, a biomassa e o biogás.





SOL - O sol é a grande fonte de energia do nosso planeta. A energia pode ser captada por painéis solares.











VENTO - A energia eólica ou a energia do vento é utilizada nos moinhos de vento, barcos à vela e actualmente em centrais eólicas que transformam a energia eólica em energia elétrica.














ONDAS E MARÉS - As ondas são consequência da acção do vento sobre a superfície dos mares e dos oceanos. As ondas e as marés podem ser utilizadas para a produção de eletricidade.










ENERGIA HÍDRICA - Os cursos de água são uma fonte de energia (hídrica). A energia resultante da queda de água retida numa albufeira, pode ser aproveitada para produzir energia elétrica numa central hidroelétrica.








GEOTERMIA - A energia geotérmica tem origem na actividade térmica interna da Terra. Esta manifesta-se, por exemplo, através dos vulcões, das fumarolas e das nascentes de águas termais.





BIOMASSA - A materia vegetal viva armazena energia química resultante da fotossíntese. Neste processo, as plantas captam energia luminosa e transformam a água e o dióxido de carbono em glicose e oxigénio.













BIOGÁS -  O biogás é um combustível resultante da decomposição de restos orgânicos pela acção de bactérias, em meio sem oxigénio.

segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

A Energia

"Quem quiser desfeitear um físico pergunte-lhe o que é a energia." Feynman

Defenir energia não é fácil, nem mesmo Richard Feynman, físico norte-americano vencedor do prémio Nobel da Física, que escreveu:  "É importante compreender que, na física actual, não sabemos o que é a energia."


A energia:


...é uma grandeza física de difícil definição.

...não é uma substância, nem uma força, nem a causa dos fenómenos.
...pode associar-se a materiais e a situações de ação.
...pode transferir-se entre corpos.
...manifesta-se de diferentes formas.
...classifica-se em primária ou secundária e em renovável e não-renovável.
...tem duas formas fundamentais.



A energia detecta-se através das suas manifestações:




  •  energia sonora (som);










  •  energia luminosa (luz);












  •  energia radiante (ex. raio x, microondas, ultravioletas, infravermelhos);
 











  • energia térmica (aquecimento dos corpos);










  • energia mecânica (movimento);








  • energia elétrica (corrente elétrica);














As duas formas fundamentais de energia:


  1. Energia potencial --> energia armazenada aos corpos e que pode vir a ser utilizada.
  •  Energia potencial química: associada aos alimentos, combustíveis e ás pilhas;
  •  Energia potencial elástica: associada aos materiais elásticos e molas;
  •  Energia potencial gravítica (Epg)
     2. Energia Cinética --> energia que está relacionada com o estado de movimento de um corpo. Quanto maior a velocidade do corpo, maior é a energia cinética.

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Os Catalisadores

Os catalisadores são substâncias que numa reação química alteram a velocidade da reação, mas não se consomem. Os catalisadores não são reagentes. Os catalisadores alteram a velocidade mas no final desta reação a quantidade de catalisador é a mesma do que inicialmente.



Os catalizadores não actuam em qualquer reacção química. Por exemplo, a clorofila é o catalisador da reacção da fotossíntese, mas não catalisa outras reações.



Os catalisadores podem aumentar ou diminuir a velocidade de uma reacção química. Quando o efeito é reduzir a velocidade são chamados de inibidores ou catalizadores de acção negativa. Quando o efeito é aumentar a velocidade, são denominados catalisadores de acção positiva ou apenas de catalisadores.




Ex. Os conservantes são inibidores dos alimentos





segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Velocidade de uma reação química

Durante uma reação química, os reagentes reagem entre si originando novas substâncias: os produtos de reação. Há reações que são instantâneas e outras que demoram milhares de anos para ocorrer.


Como se pode influenciar a velocidade de uma reação química?

- concentração dos reagentes; 
- estado de divisão dos reagentes sólidos;
- temperatura;
- luz;
- presença de catalisadores;

Concentração dos reagentes:

Aumentando a concentração de um dos reagentes, a velocidade da reação química também aumenta, ou seja, mais rápida é a formação de novas substâncias. Quando a concentração é maior os átomos têm maior movimentos e assim podem colidir e formar novas substâncias.



Estado de divisão dos reagentes sólidos:

Quando aumenta o estado de divisão, aumenta a superficie de contacto, assim aumenta o número de partículas disponiveis para reagir. Assim a velocidade da reação química é maior.






Temperatura:

Quando aumenta a temperatura, a agitação das partículas também aumenta. Assim a probabilidade de colisões aumenta. Assim a velocidade da reação química é maior.



Luz:

Há certas substâncias que em contacto com a luz aumentam a velocidade da reação química.



domingo, 9 de dezembro de 2012

Receita - Bolo na Caneca

Olá a todos, como este período está quase a acabar gostaria de me despedir de vocês com uma receita! Mas uma receita + rápida, + fácil, + científica e + deliciosa! Chama-se BOLO NA CANECA!

Material:

  • Caneca
  • Colher de sopa
  • Garfo
  • Microondas
  • Avental


Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de farinha com fermento
  • 4 colheres de açúcar
  • 2 colheres de chocolate em pó
  • 2 colheres de leite
  • 2 colheres de óleo vegetal
  • 1 ovo

Procedimento:

  1. Antes de mais nada, veste o teu avental! Agora, coloca na caneca 4 colheres de farinha com fermento, 4 colheres de açúcar e 2 colheres de chocolate. Mistura bem com um garfo.
  2.  Depois de bem misturado, irás obter uma mistura acastanhada. Mas ainda não parece um bolo, pois não? Se tentares comê-lo com o garfo será muito difícil. E não será muito delicioso!
  3. Adiciona 1 ovo, 2 colheres de leite e 2 colheres de óleo vegetal. Mistura tudo cuidadosamente com um garfo.
  4. Coloca o bolo no microondas a 600W e espera mais ou menos 3 minutos... cuidado que esá quente!
  5. Coloca um pouco de áçucar em pó por cima do bolo já feito
Enquanto esperas que o bolo arrefeça, pensa sobre o que terá acontecido dentro do microondas... Agora parece-se com um bolo!

O que aconteceu?
A farinha de trigo tem diferentes componentes, nomeadamente amido, açúcares, proteínas, gorduras, sais minerais e água. Quando se junta um líquido, como a água ou o leite, á farinha, estas proteínas vão ligar-se entre si e formar como que uma rede (glúten) forte e elástica. A farinha que se vende com fermento, que normalmente é usada para bolos, tem um baixo conteúdo em proteínas, o que vai dificultar a formação desta rede. A farinha desta receita já tem fermento. Este é formado por bicarbonato de sódio( uma base) e um ácido, em quantidade sufuciente para reagirem entre si. O fermento em pó tem ainda amido que utilizado para manter este dois componentes separados e secos, impedindo assim que reajam entre si. Quando se mistura o fermento com um líquido contendo água dá-se uma reação química entre o bicarbonato e ácido e novos produtos são formados. Esta reação dá-se mais rapidamente a quente. O aspeto mais importante desta reação é a formação de dióxido de carbono, um gás, produzindo milhões de bolinhas que vão contribuir para tornar os bolos mais leves.



Bicarbonato de sódio + ácido -------> sal + dióxido de carbono + água


Espero que gostem! Boa sobremesa! : )