domingo, 9 de dezembro de 2012

Receita - Bolo na Caneca

Olá a todos, como este período está quase a acabar gostaria de me despedir de vocês com uma receita! Mas uma receita + rápida, + fácil, + científica e + deliciosa! Chama-se BOLO NA CANECA!

Material:

  • Caneca
  • Colher de sopa
  • Garfo
  • Microondas
  • Avental


Ingredientes:

  • 4 colheres de sopa de farinha com fermento
  • 4 colheres de açúcar
  • 2 colheres de chocolate em pó
  • 2 colheres de leite
  • 2 colheres de óleo vegetal
  • 1 ovo

Procedimento:

  1. Antes de mais nada, veste o teu avental! Agora, coloca na caneca 4 colheres de farinha com fermento, 4 colheres de açúcar e 2 colheres de chocolate. Mistura bem com um garfo.
  2.  Depois de bem misturado, irás obter uma mistura acastanhada. Mas ainda não parece um bolo, pois não? Se tentares comê-lo com o garfo será muito difícil. E não será muito delicioso!
  3. Adiciona 1 ovo, 2 colheres de leite e 2 colheres de óleo vegetal. Mistura tudo cuidadosamente com um garfo.
  4. Coloca o bolo no microondas a 600W e espera mais ou menos 3 minutos... cuidado que esá quente!
  5. Coloca um pouco de áçucar em pó por cima do bolo já feito
Enquanto esperas que o bolo arrefeça, pensa sobre o que terá acontecido dentro do microondas... Agora parece-se com um bolo!

O que aconteceu?
A farinha de trigo tem diferentes componentes, nomeadamente amido, açúcares, proteínas, gorduras, sais minerais e água. Quando se junta um líquido, como a água ou o leite, á farinha, estas proteínas vão ligar-se entre si e formar como que uma rede (glúten) forte e elástica. A farinha que se vende com fermento, que normalmente é usada para bolos, tem um baixo conteúdo em proteínas, o que vai dificultar a formação desta rede. A farinha desta receita já tem fermento. Este é formado por bicarbonato de sódio( uma base) e um ácido, em quantidade sufuciente para reagirem entre si. O fermento em pó tem ainda amido que utilizado para manter este dois componentes separados e secos, impedindo assim que reajam entre si. Quando se mistura o fermento com um líquido contendo água dá-se uma reação química entre o bicarbonato e ácido e novos produtos são formados. Esta reação dá-se mais rapidamente a quente. O aspeto mais importante desta reação é a formação de dióxido de carbono, um gás, produzindo milhões de bolinhas que vão contribuir para tornar os bolos mais leves.



Bicarbonato de sódio + ácido -------> sal + dióxido de carbono + água


Espero que gostem! Boa sobremesa! : )

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